Innovation
Neue Hybridweizensorten sichern Ernteerträge
Um die wachsende Weltbevölkerung ernähren zu können, sind innovative Ideen gefragt. Bayer entwickelt in Zusammenarbeit mit einem französischen Unternehmen Hybridweizensorten, die die Erträge auf den Feldern sichern und so einen Beitrag zum Klimawandel leisten.
20.08.2021
Zusammen mit dem französischen Unternehmen RAGT entwickelt Bayer neue und bessere Hybridweizensorten für den europäischen Markt. RAGT Semences ist ein Züchter von verschiedenen Pflanzenkulturen, der in Frankreich und auf der ganzen Welt Sorten entwickelt, die den Anforderungen der Fruchtfolge, Umweltaspekten und der Anbautechnik gerecht werden. Die beiden Unternehmen werden ihre Stärken bündeln, indem sie Europas führende Weichweizengenetik mit dem Zugang zu den neuesten Züchtungsmethoden, leistungsstarken Saatgutproduktionssystemen und fortschrittlichen digitalen Lösungen kombinieren. So wollen sie den sich wandelnden Bedürfnissen der Landwirte in Europa gerecht werden.
Sicherung der Weizenernten durch hybride Weizenproduktionssysteme
Weizen ist die am weitesten verbreitete Nahrungspflanze der Welt. Allein in Europa werden jährlich mehr als 25 Millionen Hektare Land mit Weizen bewirtschaftet. Weizen liefert etwa 20 Prozent der weltweit verbrauchten Proteine. Die Sicherung der Weizenernten durch hybride Weizenproduktionssysteme, die den Ertrag und die Robustheit der Pflanze erhöhen, wird dazu beitragen, den erwarteten Anstieg des Nahrungsmittelverbrauchs zur Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung zu bewältigen.
Mit der Weiterentwicklung der Hybridweizentechnologie und dem Bereitstellen eines innovativen Weizenanbausystems sollen die Anbaupraktiken verbessert und Landwirte noch besser unterstützt werden. Diese Innovationen werden helfen, den Bedürfnissen verschiedener Arten der Landwirtschaft gerecht zu werden: Durch die Verknüpfung von Züchtungsmaterial mit jeweils innovativen Merkmalen können wir den Landwirten Weizensorten anbieten, die die Hauptprobleme der Landwirte auf jedem ihrer Felder angehen. Die Landwirte können so den Herausforderungen des Klimawandels begegnen und gleichzeitig eine höhere Produktivität mit nachhaltigen Anbausystemen erzielen.
Über Bayer:
Das weltweit tätige Unternehmen sieht seine Kernkompetenzen auf den Life-Science-Gebieten Gesundheit und Ernährung. Mit seinen Produkten und Dienstleistungen will es Menschen nützen und die Umwelt schonen, indem es zur Lösung grundlegender Herausforderungen einer stetig wachsenden und alternden Weltbevölkerung beiträgt. Bayer verpflichtet sich dazu, mit seinen Geschäften einen wesentlichen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung zu leisten. Gleichzeitig will der Konzern seine Ertragskraft steigern sowie Werte durch Innovation und Wachstum schaffen.